Стоя рядом с могилой, ОН просил жену забрать его с собой – как вдруг услышал странные шаги позади…

Виктор с женой были неразлучны. До тех пор, пока 5 лет назад смерть не забрала его любимую Людочку. Эти годы для него прошли как в тумане – тоскливые, однообразные, без радости и лучика света. Жил мужчина вместе с сыном Олегом, но того интересовал только алкоголь, а отца он с трудом переносил.

Стоя рядом с могилой, ОН просил жену забрать его с собой – как вдруг услышал странные шаги позади...

Сына Виктор с женой старались вырастить хорошим человеком. Но характером он не был похож ни на кого из них. Олег любил спиртное, не пытался найти работу и в 40 лет все время проводил с друзьями, которые тоже были не прочь хорошо погудеть.

Мужчина пытался образумить сына. Говорил, что пора ему устроить свою жизнь, и подарить ему спокойную старость. В ответ Олег лишь грубил и велел сходить в магазин за покупками, список которых он уже составил. Отец отвечал, что никуда не пойдет, чем нарывался на новый поток оскорблений и унижений.

Виктор всегда мечтал о том, что Олег станет экономистом или юристом. Однако тот еще в юности совершил преступление, за что отсидел два года в тюрьме. Выйдя на свободу, поступать в институт уже не захотел. Мужчина оформил на сына дачу, но совершенно не ожидал того, что он тут же продаст участок, а все деньги просто и быстро пропьет. Он часто жалел об этом, но исправить уже ничего не мог.

Близился Новый Год, а Виктору было не с кем его провести. Он подумал об этом, и едва не расплакался. Жизнь в последние годы превратилась в настоящий ад. Олег только пил и унижал отца.

В этот вечер снова должны были прийти друзья сына, поэтому мужчина решил уйти из дома, чтобы прогуляться на свежем воздухе. Он не хотел никого видеть. На улице шел снег, спадающий мягкими хлопьями, а люди хлопотали по делам, завершая последние приготовления. Виктор смотрел на них и вспоминал, как они с Людой сами готовились к празднику.

Он и не заметил, как дошел до железнодорожного вокзала. Здесь купил билет до поселка, где раньше была их дача, сам того не осознавая. В том доме они с Людой провели много счастливых лет. Возвращаться к Олегу и его пьяным приятелям он не хотел, поэтому сел на поезд.

В поселке он вышел на знакомой станции и вдохнул родной воздух. Мужчина пошел по местам, в которых часто бывал с женой. В магазине поздоровался с продавщицей Зиной, которая работала здесь уже много лет.

Она спросила, какими судьбами его занесло, ведь дачу уже давно продали. Он сказал, что решил провести Новый Год с женой, которую похоронили в поселке. Зина удивилась – ночь обещали морозную и снежную. Виктор был непреклонен, решив отправиться на кладбище. Он попросил ее продать ему торт, который так любила Люда, сок и два стаканчика.

Мужчина говорил тихо, как будто так боль в его душе могла стать меньше. Зина же положила покупки в пакет и отсчитала сдачу. Когда Виктор выходил из магазина, по его щекам катились слезы.

Он еще немного погулял по знакомому району, прошел мимо дома, в котором долго жил, и отправился на погост. У могилы покойной жены, взглянув на ее фото, он достал из пакета свои нехитрые покупки и сказал, что пришел встретить праздник с ней. Разрезал ее любимый торт и лишь вздохнул, понимая, что Люда уже никогда не обрадуется своему лакомству, и не будет его есть.

Прошло два часа, а он все так же сидел рядом с могилой. «Люда, забери меня к себе», – вырвалось вдруг у него. Он начал говорить, что не может жить, когда ее нет рядом. Пожаловался на сына, который знать не хочет родного отца.

Мужчина посмотрел на фотографию, с которой на него смотрела жена. Она казалась такой понимающей. И все же взглядом будто прогоняла его отсюда. А он не хотел возвращаться домой, где его никто не ждал. Не обращал внимания даже на мороз и снег. Рядом с женщиной, которую он любил, все казалось теплее и уютнее.

Неожиданно за спиной раздались шаги. В первые секунды Виктор испугался. Кто захочет прийти сюда в такую ночь? Но тут раздался знакомый голос. На кладбище пришла соседка Женя, которая жила рядом с ним и женой почти 40 лет.

Она удивилась, застав его тут. Рассказала, что и ее муж похоронен здесь. Потом позвала его к себе домой на праздничный пирог, сказав, что не стоит тревожить души мертвых. Ей тоже было одиноко. Сын не очень давно женился, и она не хотела мешать молодой семье, поэтому не поехала с ними в город, а осталась в поселке.

Виктор рассказал, что ему тоже некуда идти. Упомянул о сыне, который ни в грош его не ставит, и даже не любит. Как будто он ему и не отец вовсе. Слова вырывались сами. Он будто выплескивал все, что тревожило его последние годы. Рассказал и о том, что Олег довел Люду до могилы, что ее сердце не выдержало того, каким он стал.

И тогда Женя решилась раскрыть ему большую тайну, которую хранила долгие годы. Тогда, в роддоме, сын Виктора и Люды на самом деле не выжил. Жена так горевала, что решила, будто судьба посылает ей знак, когда к ней в палату поселили молодую девушку. Та родила здорового мальчика, но отказалась от него. Ее семья была неблагополучной, и ребенка воспитывать было не на что.

Люда мгновенно решила усыновить малыша. Мужу никогда не говорила о том, что сын им не родной. Боялась, что сделает больно.

Виктор почувствовал, что ноги его не держат. Когда он отошел от шока, то сказал, что не злится ни на жену, все эти годы скрывавшую от него такую горькую правду, ни на бывшую соседку Женю, которая тоже не сказала ни слова. Напротив, теперь все встало на свои места. Он осознал, почему Олег стал таким, хотя они воспитывали его в любви и заботе. Генетику ведь не победить воспитанием!

За чаем они начали вспоминать прошлое, говорили о настоящем и будущем. Виктор даже начал улыбаться. Он вновь почувствовал себя спокойным, чего с ним не было уже несколько лет.

Мужчина поблагодарил Женю за гостеприимство, но сказал, что ему пора уходить. Они проговорили всю ночь, и он не хотел навязываться. Но женщина попросила его остаться. Она услышала от продавщицы Зины о том, что он приехал, и пошел на кладбище. И решила отправиться следом. Вечером должен был приехать ее сын с семьей, и она предложила Виктору провести с ними праздники.

Он и в самом деле был не против остаться. В теплой семейной обстановке мужчина чувствовал, что опять оказался дома. Один день превратился для них в годы. Женя и Виктор решили провести остаток жизни вместе. Как будто покойные супруги соединили их жизни, чтобы больше никому не было одиноко.

Стоя рядом с могилой, ОН просил жену забрать его с собой – как вдруг услышал странные шаги позади…
То, как вы сидите в гостях, многое расскажет о вас!
То, как вы сидите в гостях, многое расскажет о вас!