Выхожу ночью на кухню, а там покойная бабка Тоня с венчиком на лбу – и шепчет мне «ОТДАЙ» (Продолжение)

Сердце Марины замерло на секунды, а потом рухнуло кудо-то вниз. Липкий страх обнял ее с ног до головы. Не чувствуя тело и не дыша, на цыпочках Марина подошла к окну и чуть отодвинула штору. За окном стояла женщина, очень старая , одетая в темную одежду и только на лбу у нее была повязана белая полоска ткани, с изображением креста, так называемый венчик, который кладут на лоб покойному при погребении. Женщина подняла руку и ткнула в Марину указательным пальцем. Марина четко услышала слово «Отдай!», но так близко прозвучало оно, как будто кто-то сказал его на ухо. Марина не помнит, как она одевалась и обувалась, очнулась она уже на крыльце в наспех накинутой куртке и галошах на босу ногу, с бешено колотящимся сердцем. Около дома никого не было. Марина подошла к окну, около которого стояла старуха. Под окном на земле лежало что-то блестящее, включив фонарик на телефоне, Марина увидела валяющийся на земле искусственный цветочек, какими украшают похоронные венки.

Выхожу ночью на кухню, а там покойная бабка Тоня с венчиком на лбу – и шепчет мне "ОТДАЙ"

Следующее утро было субботним, торопиться никуда не надо. Марина вышла подмести двор. В соседнем дворе возилась соседка тётя Нина. «Привет, Мариш! — поприветствовала она, — Как на новом месте? Освоились?» Марина замешкалась с ответом, а тётя Нина, как-будто не заметив её замешательства, продолжала: «А то Лёшка-то сначала сдавал бабкин дом в аренду. Да ни одни квартиранты больше недели здесь не выдерживали, съезжали. Баб Тоня-то ведьмой была, лечила заговорами, гадала, да говорят, что и черной магией занималась. Говорят даже кошкой могла обернуться, хотя мож брешут, конечно. Только Светка, которая здесь последняя квартиру снимала, сказала мне, что бабка к ней каждую ночь приходит и отдать что-то требует».

Вернувшись домой, первое, что сделала Марина, набрала номер Алексея, у которого купила дом, и попросила о встрече. На удивление Алексей согласился и уже через пару часов был у неё. То, что он рассказал, Марине не понравилась: «Я бабу Тоню боялся, скажу честно. находиться в этом доме не любил, а ночевать оставаться наотрез отказывался после одного случая. Родители в Москву решили смотаться на пару дней, а меня к бабушке соответственно сплавили. Вроде бы ничего особенного. Только однажды ночью я проснулся, вышел на кухню, а баб Тоня там с дедом сидит, разговаривает. Я опешил, деда то два года назад схоронили. Бабка меня заметила, молча отвела в кровать, уложила. Когда утром я спросил ее о случившемся, она засмеялась и сказала, что это мне сон приснился. Но не сон это был, уверен я. Разговоры о том, что она ведьма настоящая, ну да, слышал. Знаю, что лечила она многих всякими травками, от пьянства заговаривала, ну, короче. занималась всякой такой ерундой, всерьез я это не воспринимал.

Пять лет назад родители погибли в автокатастрофе. После этого стал я баб Тоню часто навещать, помогал, чем мог. Она до последнего дня крепкая была, и в огороде сама работала, и снег зимой чистила, и воду таскала, не было в ней старческой слабости что — ли, несмотря на возраст. Но вот за 2 дня до смерти слегла она, вот такое ощущение было, что ее от розетки будто отключили. заболело у нее сразу всё, село резко зрение, слышать стала плохо, вставать уже не могла. Хотел я сиделку нанять, но бабка запретила, сказала, что через два дня умрет, чтобы я шел домой и два дня ее не беспокоил. На следующий день баба Тоня мне позвонила и велела прийти завтра в 3 часа дня. Сказала, чтобы тело ее не обмывали, не переодевали, что всё она сама уже одела, чтобы не отпевали ни в коем случае. А еще сказала, что всё, что я найду у её кровати, положил к ней в гроб. Я пришел на следующий день, бабка лежала мёртвая на диване, а у ее изголовья на стуле стояла рюмка с золой что ли какой-то и лежала бумажка с нарисованными знаками, похожими на пентаграммы».

Выхожу ночью на кухню, а там покойная бабка Тоня с венчиком на лбу – и шепчет мне ОТДАЙ

Алексей замолчал.

— Ну? Дальше что? Положил ты это в гроб?

— Нет. Тут какая то суета сразу началась, соседи набежали, родственники приехали. Сама понимаешь, похороны — дело хлопотное. Я даже не знаю, куда всё это делось.

— Так вот, что она требует,— прошептала Марина, сама не понимая, как она взрослый современный человек с высшим образованием начинает верить во всю эту белиберду с бабкой-ведьмой,— и что же мне делать?

— Надо отдать ей то, что она просит, — Алексей тоже перешёл на шёпот.

Продолжение

Выхожу ночью на кухню, а там покойная бабка Тоня с венчиком на лбу – и шепчет мне «ОТДАЙ» (Продолжение)
Реставрация уплотнительных резинок холодильника — это просто. И техника прослужит долгие годы
Реставрация уплотнительных резинок холодильника — это просто. И техника прослужит долгие годы