Родственники пришли посмотреть на ребенка, но увидев его…

«Поздравляем, у вас родился мальчик!» – Эту фразу Олег мечтал услышать вот уже 10 лет. Они с женой мечтали о ребенке, но все не получалось. А сегодня это произошло. И Олег был самым счастливым человеком на свете.

Родственники пришли посмотреть на ребенка, но увидев его

— Когда я могу увидеть жену и сына? – Спросил он у медсестры.

— Вы уже можете к ним зайти. — Ответила девушка.

Олег не входил в тот зал — он влетал в него на крыльях счастья и безмерной благодарности.

— Маришка, я тебя очень люблю! Спасибо за сына!

Жена лежала на кресле, а малыш у нее на груди. Супруга плакала от счастья. Олег наклонился поцеловать новорожденного сына, и вдруг увидел у него родимое пятно, по форме напоминавшее крохотную ладошку.

— Марин, — протянул он, — ты видела ребёнка?!

— Конечно. — Улыбнулась жена. – Скажи, он красавчик!

— Это да, но, — он не знал, как спросить или сказать жене, — у него на лбу какое-то пятно. Это нормально?

— Олежек, родимое пятно при рождении это не просто пятно. Эта метка Бога. Ты разве об этом не слышал никогда?!

— Слышал, конечно. Но я не думал, что такая метка будет у моего сына.

— Тебя это напрягает?! — Удивилась Марина.

— Да нет, просто, — он пытался подобрать слова, хотя, по правде говоря, был расстроен, — непривычно как-то.

— А мне нравится это необычное пятнышко. Оно как маленькая ручка, как будто сам Господь прикоснулся к его лобику. Врачи говорят, что это очень редкое пятно. И значит, что наш сын будет очень умным и способным.

«Врачи и не такое скажут, чтобы мама не расстраивалась!» — подумал Олег, но вслух ничего не сказал.

— Олег! Тебе что-то не нравится?! – Марина почувствовала, что Олег не договаривает.

— Да нет, все в порядке. Просто неожиданно как-то. — Попытался выкрутиться Олег.

— Знаешь, мне абсолютно все равно, где и какое родимое пятно у него расположено. Мне главное, что он здоров по всем показателям. Мы столько лет мечтали о ребенке! Так какая разница, есть у него пятно или нет?!

Олег понимал, что жена права. Это не такой страшный дефект, который мог бы помешать полноценной жизни ребенка. Ему просто нужно время, чтобы привыкнуть.

— Прости, ты права. — Успокоил он жену, — Это я от неожиданности растерялся немного. Мне правда все равно, есть у него родимое пятно или нет. Главное, что он здоров. И ты тоже. – Он поцеловал супругу. — Я поеду домой, готовиться к вашему возвращению. Может быть, тебе что-то нужно? Ты говори — я привезу.

— Нет, мне ничего не нужно. Спасибо, теперь у меня есть все, что я хотела.

Через три дня Олег приехал забирать Марину с сыном из роддома. Других встречающих не было. Они решили, что пригласят родственников домой, когда мама и малыш немного адаптируются к новому ритму жизни. И жизнь потекла совсем в другом русле. Малыш требовал много внимания и сил. Марина очень уставала. В 37 впервые становиться мамой трудно. Олег как мог, помогал жене. Он часто вставал к сыну по ночам, чтобы дать жене возможность выспаться.

Через неделю адаптации Марина позвала в гости свою лучшую подругу Таню, которую планировала взять в крестные для сына Кирилла. Татьяна пришла с подарками для новорожденного. Она искренне была рада за подругу, которая так долго ждала этого счастливого момента в жизни. Но когда она увидела мальчика, то очень удивилась.

— Ой Маришка, а что это у него на лбу?

— Родимое пятно. — Спокойно ответила Марина.

— А его никак нельзя убрать?

— А зачем? — Искренне удивилась Марина. — Меня оно не смущает, Олега тоже.

— Ну я не знаю, оно же будет расти вместе с ним и станет огромным! — Это Таня старалась подобрать нужные слова. — Будет некрасиво, и дети дразнить будут в школе. Ты же сама понимаешь.

— Нет, не понимаю. Все зависит от того, как он сам будет относиться к этому пятну. Если ему будет нравиться, и он будет считать это своей особенностью, то никакие дразнилки ему не страшны.

— Ну не знаю, я бы убрала это пятно своему ребенку..

— Танюша, извини, пожалуйста, но я не собираюсь ничего ему убирать. Этого нельзя делать. В конце концов, это не бородавка, а родимое пятно. А родимые пятна просто так на теле не появляются.

— Твое дело. — Обиделась подруга. — Я хотела как лучше.

— Как лучше кому? — Уточнила Марина.

— Кирюше!

— Ну тогда давай подождем, когда Кирюша подрастет и сам решит, как ему лучше! — Марина начинала злиться.

Ей не хотелось обсуждать эту тему. Татьяна заметила это и решила закончить свой визит.

— Я наверное пойду. Мне нужно еще в поликлинику забежать. Я совсем забыла.. — Попыталась оправдаться она.

— Беги, конечно. Мне еще много дел по дому нужно успеть, пока Киря спит.

Подруга ушла, но неприятный осадок у Марины на душе остался. «Чего она пристала к этому пятну?! Оно совсем небольшое и смотрится оригинально. Странная какая-то» — думала Марина и занималась своими делами.

На выходных планировался визит родственников. Должны были приехать родители Марины и Олега, его родной брат с женой и дочерью, родная сестра Марины с мужем и детьми. Марина очень ждала их приезда. Со свекрами и братом мужа у нее были отличные отношения и, она всегда была рада их приезду. Со своими родными Марина тоже была в хороших отношениях. По крайней мере, до сегодняшнего дня.

В пятницу Олег взял на работе отгул, чтобы посидеть с сыном, пока Марина бегает по магазинам и готовит угощение для родни. В отличие от Марины, Олег не был так спокоен и не особо радовался приезду родни. Он отлично понимал, что родственники с обеих сторон будут задавать много вопросов по поводу внешности сына. Отлично зная своих родственников и жены, он был уверен, что подбирать слова никто не будет. В их семьях это было не принято, каждый мог позволить себе сказать именно то, что думает. Поэтому он хотел подготовить как-то супругу к возможным негативным комментариям и возгласам, но не знал, как это сделать. Марина вернулась из магазина с огромными пакетами и принялась готовить. Кирилл сладко спал, и Олег решил, что именно сейчас нужно поговорить.

— Маришка, а ты готова к приезду родни?

— Конечно, я так жду их приезда. Соскучилась по всем. Мы так редко видимся..Представляешь, как они за нас рады!

Доброжелательность и наивность Марины всегда удивляли Олега. Как она не видит, кто есть кто из близких, удивительно. Но перевоспитывать супругу он не собирался, поскольку не видел в этом смысла. Не был уверен в эффективности данной затеи.

Утром Марина проснулась ни свет ни заря. Ей так не терпелось показать свое маленькое счастье самым близким людям! Первыми приехали родители Марины. Несмотря на то, что они уже в третий раз стали бабушкой и дедушкой, они были очень рады. Поскольку старшей дочери были две девочки, соответственно, у них были уже две внучки. Отец Марины всегда мечтал о внуке.

Войдя в комнату к мирно спящему Кириллу, бабушка с дедушкой наклонились к его кроватке. И тут же отпрянули, как будто увидели в ней вместо ребенка какое-то дивное животное.

— Мариночка, а что у него на лице? – Хором спросили они.

— Родимое пятнышко, правда мило?! – Наивно ответила Марина.

Родители тут же вышли с комнаты и направились в кухню. Олег напрягся, предчувствуя неприятный разговор.

— А его нельзя убрать? – Спросил отец.

— Кого? — Искренне не поняла Марина.

— Не кого, а что — родимое пятно! — Ответил отец.

— А зачем? — Все так же искренне удивляясь, уточнила его дочь.

— Как зачем?  Это же кошмар какой-то, у ребенка на лице такая гадость!

У Марины выступили слезы. Олег прекрасно понимал состояние жены. Она так хотела, чтобы Родные люди порадовались вместе с ними, а получилось, как получилось.

— Это не гадость, это Божья метка.

— Ну пусть у него эта метка будет где-нибудь на спине или другой части. На лице-то зачем?

— Я что ли ее поставила?! — Вновь удивилась Марина. – Так было Богу угодно.

— Не знал, что моя дочь настолько верующий человек! — Удивился отец.

— Знаешь, папа! Когда ты так долго ждешь ребенка и просишь об этом Высшие Силы, то будешь верить во все и во всех. А в чем собственно проблема? Вам не нравится ваш внук?

Родители переглянулись. Было понятно, что они внука особо и не рассматривали. Они увидели родимое пятно и тут же покинули детскую комнату.

— Нравится, наверное. — Неуверенно сказал отец.- Мы его не успели рассмотреть.

— А то есть пятно вы рассмотреть успели, а самого ребенка нет?! — Начала заводиться Марина.

И в этот момент раздался Звонок в дверь. Приехала сестра Марины с мужем и двумя дочерями. Девочки были погодки, одной восемь, другой семь лет соответственно. Они тут же побежали смотреть на братика. Им никто не сказал, что он маленький и нельзя кричать. Естественно, они разбудили Кирилла своими криками. Олег показал Марине жестами, что она может заниматься гостями. Он сам справится с сыном.

Марина встретила сестру. Та поздравила младшую с долгожданным появлением наследника и прошла в детскую. Вышла она ровно через две минуты с таким же выражением лица, как у родителей. Марина начинала злиться:

— Я не понимаю, чем вы недовольны. Это мой ребенок. С пятном или без — мне все равно. Я его люблю. Я ждала его 10 долгих лет, страшно долгих. И для нас с Олегом главное, что он здоров!

Приехали родители и брата Олега с семьей. Сначала они обнимались, поздравляли молодых родителей с рождением сына. А потом пошли в детскую и также скоропалительно оттуда вышли, сославшись на то, что не хотят будить спящего малыша. Но Марина видела, что этим родственникам тоже не нравится отметка на лице малыша.

Олег понял, что пора включаться в разговор, пока у жены не случился нервный срыв. Вся родня собралась на кухне. Детей отправили в комнату Олега и Марины, чтобы они не мешали взрослым разговаривать. Семейный консилиум был в полном составе.

— Уважаемые наши родственники, — торжественно начал Олег, — мы прекрасно понимаем, что вас удивил внешний вид нашего сына. Да, у парня есть родимое пятнышко на лбу. Но, во-первых, оно совсем маленькое. Во-вторых, это не физический дефект, который мог бы помешать ему полноценно жить и развиваться. Мы искренне не понимаем вашей реакции, и очень просим вас держать свои эмоции, и особенно высказывания, при себе.

Все молча, смотрели на Олега. Марина смотрела на супруга с огромной благодарностью. Первым нарушил тишину отец Олега:

— Ребята, мы правда рады за вас. Просто не ожидали, что мальчик родится, — он думал, как правильно сказать, — родится особенным.

— Папа, особенный ребенок — это совсем другое. Чтоб ты знал, Кирилл родился абсолютно здоровым. Давай закроем эту тему.

— Ну хорошо, не особенным, а не таким как другие. Вы узнавали, может можно сделать пластическую операцию, чтобы устранить этот дефект?

И тут у Олега сдали нервы.

— Какой дефект! — Крикнул он. — Я тебе сказал, это не дефект. Это просто родимое пятно. У тебя такое на спине и на руке. Почему ты не делал пластических операций, не устранял эти дефекты?

— Так то на спине и руке, а то на лице! — Не хотел сдаваться отец.

И тут в разговор вмешалась мама Марины:

— У меня есть знакомый косметолог, я поговорю с ней и узнаю, что можно сделать.

Марина больше не могла это терпеть.

— Все! С меня хватит! Всем большое спасибо за поздравление и подарки. На этом знакомство с Кириллом закончено! Мы поняли, что вы очень рады его появлению. Я устала и хочу отдохнуть. До свидания! – Она развернулась, вышла из кухни, и пошла в детскую.

Олег выпроводил гостей. Пришел к жене. Марина, разумеется, плакала, сидя у кроватки сына.

— Маришка, ты чего? Да не слушай ты их. Еще посмотрим, как они будут радоваться успехам и достижениям нашего Кирилла! — Пытался успокоить жену Олег.

— Ты знаешь, лучше бы мы вообще их не приглашали и не пускали к ребенку. Только настроение испортили! — Она наклонилась пониже в кроватку и тихонько сказала сыну. — Я точно знаю, что ты покажешь всем, какой ты умница! Им еще будет неловко за такое отношение к тебе!

Время шло, Кирилл вырос. В 15 лет он окончил школу экстерном и поступил в университет. Кирилл знал шесть иностранных языков, профессионально занимался плаванием, и был призером многих спортивных соревнований и интеллектуальных викторин. Родители были счастливы. Вся родня наблюдала за достижениями Кирилла, открыв рот. Ни дети сестры Марины, ни дети брата Олега не умели и не знали даже десятой части того, что умел и знал Кирилл.

Но самое интересное, что родимое пятно на лбу мальчика, которое так напрягло всю родню, так и осталась крохотным, и с возрастом было практически незаметно под волосами. История Кирилла напоминала сказку о гадком утенке. И результат был такой же. Теперь бабушки и дедушки с обеих сторон расхваливали своего единственного внука и гордились его успехами. Родители Олега вдвойне, потому как мальчик прославлял их фамилию.

Олег и Марина смотрели на своих близких и удивлялись, как можно быть такими лицемерами?! Сейчас родимое пятно Кирилла не только не отталкивало родню, а наоборот привлекало. Они акцентировали на нем внимание и говорили, что эта рука — знак свыше. Но никто из них ни разу не сказал, что в прошлом, когда мальчик только родился, его не хотели принимать в семью, считали не таким как все и уговаривали родителей избавиться от этой метки.

Сегодня Кириллу 16. Марина и Олег решили не устраивать посиделок с родственниками, а свозить ребенка туда, куда он давно мечтал попасть — в Мексику.

Уже сидя в самолете, Олег спросил у Кирилла, не жалеет ли он, что они не устроили ему настоящие семейное торжество.

— Пап, моя семья это ты и мама. Понятно, что есть бабушки, дедушки, тети, дяди, двоюродные сестры. Но мне комфортнее с вами!

Кирилл не очень тепло общался с родней, видимо, с детства ощущая их особое отношение.

— Я понимаю, сынок. Главное, чтобы ты был счастлив и доволен.

— Я и так счастлив. У меня самые лучшие в мире родители! Мне очень повезло, что вы такие! У других ребят с родителями трудные отношения. И они часто жалуются, на непонимания со стороны родственников.

— Да, родственников, к сожалению, не выбирают. — Задумчиво сказал Олег, — Но и отказываться от них не стоит. Родня все-таки.

— Пап, так мы же не отказываемся. Вернемся, соберем всех. А сейчас побудем вместе. Правильно, мам?!

Марина с обожанием посмотрела на сына. Все-таки он очень умный ребенок.

— Конечно, мой хороший. Я с тобой полностью согласна. Это твой праздник и ты решаешь, как его провести. А мы с папой всегда будем на твоей стороне и всегда поддержим, потому что родители должны поддерживать и защищать своих детей в любых ситуациях, — она на секунду задумалась и продолжила, — и от любых нападок,- совсем тихо сказала, — даже от близких родственников.

Родственники пришли посмотреть на ребенка, но увидев его…
Эти маленькие хитрости способны сделать любую одежду намного удобнее! Знать бы раньше…
Эти маленькие хитрости способны сделать любую одежду намного удобнее! Знать бы раньше…