Ошкуривая от ржавчины памятник на могиле мужа, жена заметила дыру в земле и заглянула в неё

Молодая женщина пришла на могилу, огляделась, на кладбище никого, обессилено упала возле оградки и заревела — устала от всего — тяжело, в том числе и физически. Могила находится в дальней части кладбища. На улице жара, к счастью, Жанна здесь одна — можно расслабиться. Это была могила её мужа. К сожалению, Жанна здесь бывала нечасто: то одно, то другое, не получается сюда приезжать. После той аварии, которая унесла жизнь Максима, она и сама сильно пострадала. Выжила, но не понятно, что лучше: столько сил, времени и денег пришлось потратить на то, чтобы снова встать на ноги, не быть никому обузой. Но сейчас она в порядке, а мужа уже нет рядом. Поревела и приступила к работе. Хотела привести его могилу в порядок. Памятник надо бы покрасить — краска совсем облупилась. Ещё год назад сокрушалась, что быстро выцвела, но не критично, думала постоит, а на второй год уже совсем нехорошо стал смотреться. Памятник поставила недорогой, металлический, на мрамор не хватило, даже на такое скромное пришлось занимать деньги. Сейчас ситуация получше — с долгами рассчиталась, но живет скромно, на новый памятник копит деньги. Как-нибудь потом поставит хороший, а пока пусть будет так. Подкрасит, приберет вокруг сорняки, вырвет чтобы было аккуратненько.

Ошкуривая от ржавчины памятник на могиле мужа, жена заметила дыру в земле и заглянула в неё

Женщина начала очищать памятник от ржавчины металлической щёткой и подгадала же такое время — в самый жаркий день угораздило сюда приехать. Работа двигалась медленно, то и дело присаживалась, чтобы перевести дыхание, спрятавшись в тени памятника, и в какой-то момент она оперлась рукой о землю и рука провалилась. Только теперь она заметила, что рядом с памятником дыра. Словно это был лаз. И ладно бы, от чего на нее обращать внимание — дикие животные наверное роют норы. Может быть крот или еще какой зверь, но в Жанне проснулось любопытство, на какое-то мгновение она забыла что пришла сюда к мужу, чтобы в очередной раз погрузиться в печаль. Стало интересно, что за животное здесь водится.

Сначала просто заглядывала в нору, притихала, вдруг кто-то вылезет. Потом начала раскапывать и увидела, что она маленькая и идёт прямо под железное надгробие. Заволновалась, а вдруг зверь и до гроба добрался, а если там гнездо себе устроил. Почему-то неприятное ощущение возникло — не хочется чтобы в гробу её мужа кто-то обитал. Своими силами пыталась докопаться до истины, но нора уходила глубоко, и решила она раскопать могилу и посмотреть кто там обосновался.

Очень удивился сторож, когда женщина обратилась к нему с такой просьбой, но она только лопату у него попросила.

«Хрупкая растерянная женщина, что она по такой жаре с лопатой будет на кладбище делать, даже могильщики стараются в вечернее время копать —  думал сторож,—  Сейчас даму солнечный удар хватит, а ему потом морока.»

Хотел её отговорить, но настойчивая женщина оказалась, пришлось идти с ней вместе.

Подкоп начали делать, а зверёк оказался усердный —  глубоко вкопался. Сторожу самому стало интересно, кто осквернил могилу. Копали, пока до мужчины не дошло, что что-то здесь не так…

—  А гроб-то где? —   озадачился он, еще копнул, и вправо, и влево взял, но никаких намёков на захоронение не было.

Вдова не могла поверить, заставляла стороже дальше углубляться, мало-ли —  просела земля, глубина могла быть больше, с чего вообще сторожу знать какая глубина у этой могилы. Но после очередной просьбы женщины копнуть ещё немного, он бросил лопату и сказал, что нет в могиле ничего —  ни животных, ни гроба. Пусть вспоминает как похороны проходили и как такое могло получиться.

Сторож забрал лопату и ушёл, а Жанна стояла в растерянности. Когда мужчины уже не было видно, она снова к яме кинулась, ещё руками землю поразгребала, а потом смирилась. К её удивлению, она поняла что могила действительно пуста.

—  А где же муж? — сама у себя спросила она.

Снова села на землю, но уже не плакала. Она попыталась вспомнить тот день. Больше двух лет прошло. Они с Максимом возвращались из гостей. Настроение было хорошее, они смеялись, уже не помнит о чём именно говорили, но было ощущение лёгкости, они были счастливы, впрочем, с мужем они всегда были счастливы. Вряд ли она найдёт ещё такого человека.

Они словно были созданы друг для друга — никогда не ругались, все им завидовали.

Они ехали на своей машине, она была за рулём — недавно права получила, но не её вина была в случившемся — это произошло в какие-то секунды. Неожиданно перед их машиной появился грузовик, она ничего не могла сделать. Какое-то мгновение, когда она успела испугаться, увидев этот грузовик, который выехал на встречку, потом вспышка и тишина.

На похоронах она не присутствовала, поскольку была в коме. Месяц лежала, а потом очнулась. Для неё прошло всего одно

мгновение — вспышка света от фар грузовика, а потом она подскочила. Было страшно, не хотелось открывать глаза, а потом голоса, кто-то схватил за руку:

— Тихо, тихо, ложись обратно,— успокаивал её женский голос.

Жанна открыла глаза. Она была в больничной палате, а медсестра пыталась уложить её на кровать. В руку воткнута капельница.

Потом началась вторая жизнь. Вытягивала из депрессии подруга. Когда узнала, что Максима больше нет, не хотела жить без него. Но она ничего не могла сделать ведь она здесь, не там.

— Ты что, голодом себя морить будешь? — как-то психанула подруга, — ты же себя убиваешь!

Действительно это было так глупо, и ничего это не давало. Лежит и оплакивает мужа, а вокруг все суетятся. Вряд ли Максим бы хотел, чтобы она так и лежала овощной массой. Потом поняла что она обуза, боли не прекращались, как будто каток каждую ночь переезжал её. Как только таблетки переставали действовать, все тело начинало ныть. Лежала пластом, пока не осознала, что нужно что-то делать.

Она решила, что не может ходить, но врачи убеждали её что с ногами всё в порядке — болят, значит может ходить. Впрочем не долго она лежала в постели и страдала — врачи не церемонились с ней, быстро объяснили какие у неё есть варианты: лежать плашмя, или взяться за себя и привести себя в норму. Плашмя удобно — не нужно ничего делать, но всё атрофируется, если она потом надумает поменять жизнь, то будет сложнее или вообще невозможно, а если браться за себя то нужна реабилитация, а нормальная реабилитация стоит денег.

Выбор был небольшой и всё же пришлось взяться за голову. Понятно, что нужно восстанавливаться, но всё недешево. Кое-как сводила концы с концами. Вначале из-за физического состояния не могла на могилу мужа ездить, а потом работать пошла, нужно же и долги раздавать, и вообще как-то жить.

Но сейчас могила мужа у неё вызывала недоумение — как такое могло произойти, что было не так? Долго в голове всё складывала, ничего не получалось. Мужа похоронили её друзья — об этом сообщили, а был ли кто-то из них на похоронах сейчас уже не вспомнит. Она старалась не говорить об этом — тяжело было слышать о подробностях. Жанна попыталась что-то выяснить, позвонила знакомым:

— На похоронах были?

Но они только на поминки пришли. Какая-то дальняя родственница организовала всё. У Максима родители уже умерли, родителей Жанны тоже только на поминки позвали…

Странно всё получалось — ни у кого тогда не возникло никаких подозрений, и она никогда бы не подумала, что может быть что- то не так. Но теперь поняла, что мёртвым мужа никто и не видел, даже не знают был ли гроб.

Разобраться с загадкой помог частный детектив. Те деньги которые, она на новый памятник собирала, решила на услуги детектива потратить. Если муж жив — то и памятник ему уже не нужен, а Жанна теперь была уверена что Максим жив.

Довольно быстро детектив предоставил клиентке адрес, где находился её муж. Действительно живой, живёт с женщиной.

Неприятные опасение Жанны подтвердились. Муж решил её бросить воспользовался таким несчастьем. Она думала, что между ними любовь… Не сложно было догадаться, что муж решил, что ему не нужна жена-инвалид. Грустно было это осознавать.

Жанне хотелось посмотреть ему в глаза, спросить почему он так поступил. Боялась услышать правду, но хотела закрыть этот вопрос, чтобы больше не переживать, не мучаться догадками.

Она направилась по указанному адресу. Дверь открыл Максим. Оказалось, что она к этому не была готова. Она молча смотрела на него, не зная что сказать.

—  Я вам могу чем-то помочь?— не выдержал муж.

Жанна растерянно смотрела на его невозмутимое лицо, она ожидал увидеть удивление на его лице, страх, раскаяние, но не было никаких эмоций, разве что небольшое изумление от того, что какая-то женщина позвонила в дверь и молча стоит перед ним.

— Я наверное ошиблась адресом.— сказала Жанна.

Максим сочувственно улыбнулся и пожал плечами.

Неужели не узнал её? Похоже что нет — не мог просто делать вид, по глазам было бы заметно, она всегда видела когда он врёт.

Жанна больше не хотела с ним говорить, пусть живёт своей жизнью. Она развернулась и хотела уйти, но Максим окликнул её:

— Я не мог видеть вас раньше?

Она растерянно подняла на него глаза. Сейчас у Максима было совсем другое выражение лица — он смотрел на неё как раньше. Сжалось сердце. Неужели он потерял память?

— Жанна?— неуверенно пробормотала Максим и по его щеке потекла слеза.

Она не смогла сдержаться, кинулась ему на шею и заревела. Она шла сюда чтобы посмотреть в глаза предателю, но получилось по-другому. К ним вышла женщина, и увидев Жанну остолбенела. Это была другая жена Максима, он думал что это его жена, но выяснилось что он живет с самозванкой. Алле не оставалось ничего другого, как пригласить Жанну в дом и рассказать всю правду.

Оказалось, что Алла давно была влюблена в Максима. Она была клиенткой компании, в которой он работал. Алла не раз оказывала ему знаки внимания, и ей даже удалось один раз пригласить Максима на чашечку кофе, якобы по рабочим вопросам. Там она призналась ему в своих чувствах, но мужчина сказал что у него есть любимая жена и ей лучше забыть о нём. Женщина не могла с этим смириться, она не оставляла надежды заполучить его.

В тот день, как и в некоторые другие она следила за ним. Терпеливо ждала, когда Максим с женой покинут квартиру друзей и отправятся домой. Как заверяла, ничего плохого она не собиралась делать, просто выслеживала. Конкретного плана не было.

Она стала свидетелем страшной аварии. Грузовик поспешил скрыться, а она кинулась к машине. Максим был без сознания, за рулём была его жена. Алла вытащила мужчину из машины и перетащила в своё авто, она позвонила в скорую и поспешила уехать с места аварии. Она хотела просто спасти своего любимого. Не терять времени, пока приедет скорая, а вытащить его жену из машины она физически не могла. Посчитала, что всё сделала правильно. По пути в больницу Максим пришёл в себя. Оказалось что он ничего не помнит. Алла посчитала что это подарок судьбы и придумала историю что это ее муж, он упал в подвал и она отвезла его в больницу. Всё сработало.

Чтобы никто не стал искать Максима, она организовала его могилу и похороны, представившись дальней родственницей.

Максим верил ей, тем более, что она выхаживала его, а на такое способна только жена. Но, когда увидел свою настоящую жену, начал всё вспоминать.

Теперь Максим вернулся к Жанне, и постепенно всё вспомнил. На Аллу супруги не стали писать заявление, ведь она долгое время выхаживала лежачего мужчину, и как раз к приходу Жанны, Максим стал мало-мальски возвращаться к нормальной жизни. Получилось, что свой подарок судьбы Алла вернула. Насильно мил не будешь — всё это время у мужчины не было никаких чувств, только благодарность.

Ошкуривая от ржавчины памятник на могиле мужа, жена заметила дыру в земле и заглянула в неё
Свидетельница-"цыганка" зажигает на танцполе
Свидетельница-«цыганка» зажигает на танцполе. Тамада и гости открыли рты от изумления