Опоздав на похороны, старушка попросила достать гроб из могилы, чтобы проститься с сыном

В переполненный автобус с трудом влезла бабушка. Какая-то женщина, которой пришлось потесниться, начала возмущаться. Но обернувшись к выходу затихла. Народ посторонился пропуская шуструю бабушку вперед. Она держала перед собой венок и всех им расталкивала, но ей никто ничего не говорил. Явно она направлялась на похороны, а венок предназначался ее самому близкому человеку. Крупными буквами на ленте было написано «СЫНОЧКУ ОТ МАМЫ». Понятно, что пожилой женщине было тяжело. Ей уступил место мужчина. Бабушка уселась, буркнув ему невнятную благодарность, с жала венок и прикрыла глаза. Смерть сына не укладывалась в голове.

Опоздав на похороны, старушка попросила достать гроб из могилы, чтобы проститься с сыном

Через два месяца Лешеньке исполнилось бы 50. Ушел из жизни неожиданно. Причиной смерти стала передозировка наркотиками. Лариса Ильинична себя винила в этом, ведь и в мыслях не было, что сын употреблял. Такое не углядела, хотя Алексей взрослый. Но мать всегда на себя ответственность чувствует. Сын не какой то неблагополучный элемент у нее был. Преподаватель вуза заведующий кафедры химии с 25-летним стажем работы. Работу свою любил. Жаловался иногда на студентов, трудно иногда с ними было. Но не до такой же степени, чтобы подсаживаться на это дело. Не маленький — знал, что это такое, чтобы в таком возрасте крышу снесло.

За две остановки до нужной пожилая женщина подскочила и начала пробираться к выходу. Потом стояла и с нетерпением ждала, когда автобус подъедет кладбищу. .Она опаздывала, но надеялась, что успеет попрощаться. Как только двери открылись, выскочила, и как полетела, шепча себе по нос, что нужно успеть. Тем временем с умершим Алексеем Ивановичем попрощались коллегии, члены семьи. Гроб уже опустили в могилу и собирались засыпать землей. Вдруг люди заметили бегущую пожилую женщину с венком. Могильщики вместе со всеми уставились в ту сторону. Женщина что—то кричала и размахивала руками, а люди замерли, посматривали друг на друга. Кто-то шепотом переговаривался, интересуясь, не знает ли кто эту бабушку. Но все быстро поняли, кто это такая.

— Стойте—стойте! — Кричала Лариса Ильинична. — Дайте проститься с сыном.

Стало ясно, что это мать покойного. Кто-то обратился к могильщикам, чтобы те вытаскивали гроб. Какая-то старушка крестилась и причитала, что это плохая примета — вытаскивать покойника. Могильщики было кинулись к гробу, но молодая женщина их остановила.

— Не трогайте. — Потребовала Карина.

Это была жена умершего. Похороны были за ее счет, и она договаривалась с ними, поэтому ослушаться ее они не могли. Возможно, она тоже верила в плохие приметы. Среди присутствующих уже начались разногласия по поводу того, что делать. Одни были на стороне матери, другие за то, что гроб категорически нельзя доставать обратно. И тем временем молодая невестка в штыки встретила подбежавшую свекровь, преградила ей путь к могиле, сказав, что та уже опоздала, поздно поднимать шум, пусть в следующий раз приходит вовремя.

Кто-то охнул от такого жестокого заявление молодой вдовы. Кто-то с пониманием отнёсся, ведь девушка потеряла мужа, у нее шок. Недавно только на свадьбе гуляли, а сейчас похороны. Карине было плевать на мнение окружающих, она, не стесняясь в выражениях, отчитала свекровь, обозвала ее эгоистичной мамашей. Относилась девушка к ней крайне негативно. Лариса Ильинична тоже не любила невестку, а теперь, когда Лешеньки не стало, еще больше возненавидела. Пожилая женщина считала, что именно из—за Карины ее сын оказался в гробу. Это он под ее влиянием попробовал наркотики. Захотел быть как молодые, а среди молодежи употребление этих всех веществ, к сожалению, не редкость.

Алексей после развода с первой женой долго был холостяком. А потом связался с молоденькой студенткой. Уже это вызвало подозрения у его матери. Неизвестно, каким местом он думал.25 лет работал и даже по молодости не кидался на студенток, всегда дорожил своей репутацией. А тут неожиданно повелся на молоденькую девочку. Ладно бы просто какую-нибудь посредственную девушку, которая таким образом хотела бы устроить свою учебу. Это можно было бы понять, но связь с Кариной никак не объяснялась.

У этой девушки были богатые родители. И сама довольно симпатичная, стильная. Зачем ей понадобился бедный преподаватель с пивным животом? Это был вопрос, на который Лариса Ильинична не нашла ответа. Сын утверждал, что это любовь. Но не верила пожилая мать в такую любовь. Наверное, поэтому ее Карина и недолюбливала. Хотя Лариса Ильинична в лицо ей ничего не говорила. Сыну озвучила свои опасения. Тот разозлился, сказал: «Ты тоже, мать! Счастье сыну не желаешь!» А она же наоборот желала, поэтому и хотела его переубедить жениться. Зачем сломя голову бросаться на молоденькую студентку?! Проверил бы чувства, присмотрелся бы.. Куда спешить?! Но своими разговорами мать ничего не изменила. Эффект получила совсем противоположный.

Лешенька мало того что не прислушался к ней, так вообще обиделся и перестал с ней общаться. Сказал, что он ее благословение не просит. Это его жизнь. Лариса Ильинична очень переживала, винила себя, что влезла в жизнь сына. Но ведь чувствовала, что Карина ему не пара. Любой здравомыслящий человек увидел бы подвох! Но мать ничего не добилась. Только с сыном рассорилась. На свадьбу ее не позвали..

А ведь почти смирилась с этой ситуацией. Даже костюм для свадьбы присмотрела и деньги сняла. Хотела подарить гроши. Конечно, по сравнению с тем, что у сватов есть, маловато. Но она от чистого сердца хотела! А в итоге такой шок, ее не пригласили. Сын не разговаривал с ней. От знакомых узнала, что свадьба состоится. До последнего ждала приглашение, думала : ладно обиды, но в такой день то можно забыть о разногласиях. Каждый день в почтовый ящик заглядывала и ничего. Без приглашения не пошла, чего унижаться там.

Еще от этого не отошла, а через месяц такая новость — сын умер. При чем узнала об этом случайно. В автобусе встретила мать его коллеги, она и выразила соболезнования. Лариса Ильинична так и вышло с отвисшей челюстью не на той остановке. Не поверила. Как так! Она ж мать, ей бы сообщили. Ну позвонила этому коллеге. Говорит: «Да, сегодня похороны. Передозировка. Примите соболезнования». А ей никто и не сообщил.

Вот и съездила с утра на рынок бабушка, а вот тебе невестка во всей красе. Такая  низость! Ладно, свадьба. Но на похороны—то позвать нужно было обязательно мать! Венок купила в попыхах и поспешила на кладбище. Времени мало было. Специально взяла денег в обрез, чтобы на рынке много не потратить. Такой венок купила — на такси уже не осталось. Так бы не жалко было, чтобы успеть. И вот не успела! Чуть-чуть бы раньше могильщики узнав, что это мать покойного, решили бы пойти навстречу, поскольку веревки из под гроба еще не успели убрать. Это было несложно сделать. Они не обращали внимание на протесты взбесившейся молодой вдовы. Мать — это святое. Карина скакала вокруг и угрожала могильщикам. Они достали гроб и начали открывать.

— Да как Вам не стыдно! — Вдова злобно смотрела на свекровь. — Оскверняете моего покойного мужа!

Лариса Ильинична даже не посмотрела в сторону невестки. У пожилой матери дрожали руки, а по щекам стекали слезы. Как только открыли крышку гроба, мать бросилась к сыну и начала расцеловать его. Потом запричитала над телом:

— На кого ты меня оставил. — Не своим голосом взвыла она. — Ну вставай же, сынок!

Волосы дыбом вставали от плача отчаявшейся матери. Даже невестка замерла и побелела. Но тут стало происходить что—то странное. Она услышала легкий хрип из носа сына. Пожилая женщина замолчала. Эхо от ее плача затихло. Она еще раз услышала этот крик.

Лариса Ильинична отстранилась от тела сына и перекрестилась. Закапывающий гроб могильщик подошел.

— Кажется, он живой! — Взволновано сказала бабушка. — Сама в это не верю…

Люди с сочувствием на нее смотрели. Одна женщина подошла к ней и предложила отойти.

— Он живой! — Лариса Ильинична снова наклонилась над телом сына.

Женщина пыталась оттащить ее от гроба. Отец Карины пришел к ней на помощь. Но старушка сопротивлялась. Она твердила, что ее сын жив. Люди начали ее успокаивать, на стресс и шоковое состояние все списывать. Она утверждала, что они сумасшедшие и слышала его хрип. Кто—то предположил, что это оставшийся воздух из легких выходит. От таких аргументов бабушке легче не стало.

Ее не оставляла надежда, что сын жив. Но там же и коллеги Алексея были. А это умные люди. Они говорили, что сейчас невозможно живого человека похоронить. Заключение же смерти есть. Пока бабушку успокаивали, могильщики поспешили заняться своей работой, но когда они стали опускать крышку на гроб — один из них замер. Бабушка была права. Покойник оказался жив. Он начал дышать.

— Точно жив. — Выдохнул могильщик, присмотревшись к телу. — Жив покойник! — выкрикнул он.

Лариса Ильинична вырвалась из рук женщины, которая ее успокаивала и кинулась к невестке.

— Держите ее!

Бойкая бабушка вцепилась в белые волосы молодой невестки. Не было шанса вырваться из цепких рук свекрови, разве что если останется без волос, ведь бабушка готова была их вырвать. Две женщины упали на землю и продолжили драться. У пожилой женщины было преимущество. Она хоть и в возрасте, но в теле. Карина себя диетами, видать, морила, силенок не хватало. Перепачканная в земле молодая женщина пыталась отбиться от бойкой старушки.

— Снимите ее с меня! — Верещала Карина.

Но люди не спешили их разнимать. Кто-то снимал их на камеру, а кто-то вокруг гроба суетился. Потом отец Карины бросился на помощь дочери, и другие люди начали помогать их разнимать. А тем временем покойник поднялся в гробу и хрипло спросил:

— Что здесь происходит?

Карина отряхивалась, ее родители растерянно смотрели на воскресшего зятя, а пожилая мать бросилась к своему сыну. Позже невестка попыталась к нему подойти, но свекровь оттолкнул ее, сказав, что место ей только в тюрьме. Правоохранителей уже кто—то успел вызвать, так что объяснять, как пытались закопать живого человека. Несостоявшаяся вдове неубедительно рассказывала о том, что ничего не знала и не в чем не виновата.

Но следствие выяснило, что эта молодая женушка со своими родителями состояла в преступной группе. Они держали несколько подпольных точек по производству запрещенных психотропных веществ. Семья Карины хотела развивать свой бизнес шире, и им нужен был новый ассортимент, поэтому искали талантливого химика, который выведет новые формулы.

Алексей был самым хорошим вариантом. Студентке нужно было вскружить голову преподавателю, женить его на себе. Потом ради любимой он пойдет на все. Девушки без проблем удалось запудрить возрастному мужчине мозги. Но когда Алексей понял, что от него хотят, то хотел обратиться в полицию. Однако не успел. Не рассчитывал, как все масштабно организовано у семьи его жены.

Думал, что Карина по наивности пошла на поводу у родителей, и все еще можно изменить. Он попытался наставить ее на правильный путь за чашкой чая, и Карина подсыпала ему что—то в напиток. А потом молодая жена при помощи своих родителей устроила всё как несчастный случай. Находясь под веществами, мужчина перешел в летаргический сон, но не был мертвым, как считали преступники. Конечно, ни о каком вскрытии речи не шло. Этот вопрос решили деньгами. Свекровь Карина ненавидела, поэтому не посчитала нужным ей сообщить о похоронах.

Алексей указал место, где находится лаборатория. Организаторов этого бизнеса задержали еще на кладбище, и в ближайшее время свобода и мне грозила.

А мужчины был благодарен своей маме за то, что она спасла ему жизнь. Извинялся, что не слушал ее. Обещал, что впредь будет думать головой, а не тем местом.

Опоздав на похороны, старушка попросила достать гроб из могилы, чтобы проститься с сыном
Мужчина испугался записки, которую увидел на своей машине
Мужчина испугался записки, которую увидел на своей машине и пошел в полицию