Оберег для женского счастья

Оберег для женского счастья

В то воскресенье, когда Иван оставил Олю, люди шли за калиной. В ее родных местах этого добра было предостаточно. Видимо, и хутор их получил от того название «Калинов», ведь сколько Ольга себя помнит, ее всегда было вдоволь.

И каждый год после первого заморозка люди шли ее собирать. Калину сушили, сплетая в венки, делали из нее варенье, наливки, кисели, она была помощницей от простуды, оберегом от злого глаза, символом женской судьбы. А вот Олиного счастья не уберегла…

И года не прошло, как они поженились с Иваном, и куда делась его любовь, – неизвестно. А казалось, что любил до беспамятства. Наверное не прижился он на хуторе, сам из города. Не любил сельской работы в саду и на огороде, чувствовал себя здесь обделенным, чужим.

– Скучно мне с тобой, – выпалил как-то. – Ни мобильной связи, ни интернета, и я тут загнусь с твоими граблями!

Собрал вещи, хлопнул дверью. Сбежал. И Олю с собой не позвал. Да и не пошла бы. Он жил с мамой и младшей сестрой в однокомнатной квартире. Старая Матрена, Олина бабушка, только и промолвила, вздыхая:

– На все воля Божья.

Она сама воспитывала единственную внучку, когда сын с невесткой погибли в автокатастрофе.
Оля расплакалась. Она любила Ивана и ей казалось, что жизнь без него потеряла смысл. Что теперь делать? Взялась за голову. Оставить старенькую бабушку и ехать в город искать работу, или прозябать вдвоем на мизерную пенсию? Раньше хоть Иван приносил зарплату. Работал барменом в городе. Неделю на работе, неделю дома. Это их устраивало, Оля и не искала работу, потому что мечтала о ребенке. И вот теперь… Все мечты рассыпались, как бусы из калинового ожерелья, которое она когда-то собрала. В голове стучал назойливый молот: «Если не вернется до вечера, то забуду навсегда».

– Оля, – вывела ее из оцепенения соседка Галя, забежала в дом веселая и возбужденная, словно весенний ветерок, – пошли за калиной.

– Что-то не хочется, – ответила Ольга.

– Не выдумывай! Это что за настроение! Все женщины собрались, ты же понимаешь, это уже ритуал, и его нельзя нарушать.

Зная, что Галина не отстанет, Оля собралась. Взяла корзинку, повязала голову платком и пошла за ягодами. Дома потом перебирала ее и снова плакала.

– Ну и зачем мне эта калина, еще и так много? Да и предрассудки все то, что калина оберегает женское счастье.

Оле так стало себя жалко. Захотелось нежности, тепла и доброго слова. Но кто ей мог помочь? Взяла иголку, нитку, стала делать калиновое ожерелье. Ягоды были большими, спелыми, в них темнели семечки-сердечки. Красная калиновая «кровь» текла между пальцев и обжигала душу. Когда ожерелье было готово, Оля надела его. Смеркалось.

Кто-то постучал в окно, а у Оли от счастливой догадки быстро-быстро забилось сердце…

Оберег для женского счастья
Как выбрать юбку по фигуре — самый простой способ
Как выбрать юбку по фигуре — самый простой способ