Над участком летает дрон и снимает, можно его сбить? (ответ юриста)

Представьте себе картину: сидите вы на своем дачном участке в шезлонге, возле бассейна, холодненькое белое винцо лениво потягиваете и вдруг- назойливое жужжание прямо над головой! Поднимаете вы голову в небо и видите, что прям в метре над вами «завис» неопознанный летающий объект. Точнее, вполне даже опознанный, как дрон. Вы уже прям в красках видите, как где-то, не так уж и далеко от вас, сидит эдакий прыщавый недоросль и хихикает, наблюдая вашу растерянность на своем смартфоне.

Над участком летает дрон и снимает, можно его сбить? (ответ юриста)

Вы показываете кулак невидимому наглецу, но дрон всего лишь отлетает чуть в сторону и уже зависает над вашей собакой, заставляя её брехать от ужасa. Настроение испорчено, мысли о том, что вот прямо через час вся эта картинка, вполне возможно, «взoрвет» ютуб, не даёт покоя. А дрон всё еще летает над вашим участком, вы берете палку и… Ну понятно, что дальше, да?

И вот вопрос: а можете ли вы сбить чужой дрон? Ведь это имущество, да и не самое дешевое к тому же. Но, с другой стороны, он залетел на вашу «территорию», следит за вами, лезет в вашу личную жизнь, а значит, вы можете пресечь «вторжение инопланетян»?

А что говорят законы?

Первое, что нас защищает- Земельный кодекс. В нем говорится, что всё, что под вашей землей, на земле и над землей- ваше и только ваше. И по идее, дрон вторгся в воздушное пространство, которое принадлежит вам и только вам. Но вот беда! Верхняя «воздушная» граница частных земельных участков законом не определена. Действительно, ведь самолеты то и вертолеты летают без дозволения хозяина над дачей, а дрон чем хуже?

А вот тут уже начинает «работать» другой закон. Самый главный. Конституция РФ, статья 23: «каждый имеет право на личную жизнь» и так далее. Нарушает ли дрон право на личную жизнь? Безусловно.

Имеем ли мы право прекратить противоправные действия дрона? Не самого дрона, конечно, а его «водителя», который удаленно подглядывает за нами? Безусловно.

Такое право нам дает Гражданский Кодекс РФ, а именно статья 14, которая позволяет нам самозащиту гражданских прав. Правда, эта статья содержит некоторое ограничение: мы можем сами защитить свои гражданские права, но такая защита должна быть соразмерна нарушенному праву.

И вот тут мне, как юристу, не очень понятно, а что перевесит весы правосудия: немалая стоимость имущества, которое я собью палкой и, вероятнее всего, нанесу ущерб, или неприкосновенность моей личной жизни? Или правосудие раздаст каждой сестре по серьге?

Учитывая тот факт, что сейчас дронами просто так уже не «поиграть»,- свеженький закон предписывает оформление такой аппаратуры, получение разрешений и всё такое — сбить дрон можно.

Как минимум, его полет на вашим гнездом кукушки уже нарушает закон, а не только ваше право на личную жизнь, а потому сам полет изначально противоправен. А это значит, что мы применим самозащиту наших прав абсолютно обоснованно и не превысим ограничений.

И вот тут важно понять, что и нам при пресечении полета дрона нельзя нарушить закон. Нельзя выстрелить в дрон, например. Палкой сбить, или камнем- можно, а выстрелить никак нельзя.

Кроме этого, не думаю, что если вы собьете дрон, летающий над вашей головой, то к вам прибежит недовольный владелец. Он то понимает, что нарушил закон. Ну, а если всё таки придет и потребует вернуть дрон, или даже потребует компенсировать стоимость ремонта сбитой летающей игрушки, то я советую дрон не отдавать, а вызвать полицию и сдать полиции под опись повреждений и фиксацией факта «пролета» над вашим участком на низкой высоте и незаконном вторжении в частную личную жизнь.

Над участком летает дрон и снимает, можно его сбить? (ответ юриста)
Девочка родилась с амулетом в руке
Девочка родилась с амулетом в руке. С этим украшением полгода назад похоронили её тётю