Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Ни одна хозяйка на кухне не обходится без такого помощника, как мясорубка, будь-то механическая или электрическая. Но в определенный момент времени незаменимая машинка перестает нормально работать: куски фарша выходят неровной массой, начинает выдавливаться сок и т.п. Все это признаки затупления ножа и сеточки мясорубки.

В нашей статье мы расскажем, как легко заточить нож для мясорубки в домашних условиях без применения специальных станков.

Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Материалы для работы

Для того, чтобы заточить нож для мясорубки, вам понадобятся:

  • уксус;
  • зубочистки;
  • небольшая емкость;
  • ветошь;
  • гвоздь;
  • шуруповерт;
  • наждачная бумага зернистостью от 180 до 1500;
  • фанера с ровной поверхностью;
  • скотч.

Шаг 1. Очищаем сеточку

Сеточка также является ножом мясорубки, наряду с лепестковым. Для очистки ее от ржавчины, в небольшую емкость наливаем 9% уксус и помещаем в него сеточку на 12 часов.

Очищаем сеточку

По истечении времени вынимаем сеточку и очищаем ее от остатков ржавчины.

Очищаем ветошью сеточку от черного налета, возникшего в результате реакции железа с уксусом.

Для того, чтобы очистить отверстия сеточки, откусываем шляпку гвоздя и наматываем на него несколько слоев наждачной бумаги. Зажимаем гвоздь в шуруповерт и чистим отверстия.

Зажимаем гвоздь в шуруповерт и чистим отверстия

Если в хозяйстве нет шуруповерта, отверстия в сеточке можно почистить кусочком наждачной бумаги, свернутым в трубочку.

На кусочке ровной фанеры размещаем лист наждачной бумаги с зернистостью 180 и круговыми движениями начинаем выравнивать плоскость сеточки.

Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Чтобы наждачка не скользила по поверхности, по краям наклеиваем на фанеру скотч и снимаем его. Наждачная бумага приклеится к остаткам клея.

Постепенно уменьшая зернистость наждачки до 1500, добиваемся зеркальной поверхности сеточки.

Отполированная сеточка мясорубки

Шаг 2. Затачиваем лепестковый нож

Аналогично сеточке затачиваем и лепестковый нож.

Затачиваем нож мясорубки

Если нож не имеет значительных повреждений, его заточку начинаем с наждачной бумаги зернистостью 500.

Промываем нож и сеточку и собираем мясорубку.

Сильно не зажимайте мясорубку, после заточки нож и так плотно прилегает к сеточке.

Для смазывания ножей мясорубки и удаления остатков абразивной пыли, прокрутите через мясорубку кусочек сала.

Для смазывания ножей мясорубки и удаления остатков абразивной пыли, прокрутите через мясорубку кусочек сала

Вот и все!

Нож заточен, мясорубка отлично перекручивает мясо!

Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях
Анекдот про мастера, которому наплевать на твою должность
Анекдот про мастера, которому наплевать на твою должность