Как выбрать кастрюли для кухни: плюсы и минусы различных материалов

Важно учитывать не только пищу, под которую берете посуду, но и место готовки (дома или за городом), безвредность, цену. Поторопиться с покупкой – значит выкинуть деньги на ветер, испортить блюда и, возможно, даже плиту. Вдобавок за разными материалами нужно еще ухаживать, иначе они долго не прослужат.

Как выбрать кастрюли для кухни: плюсы и минусы различных материалов

Из какого материала лучше покупать кастрюли

Изделия из нержавеющей стали – это «рабочие лошадки» на любой кухне, а сковорода с антипригарным покрытием – отличный вариант для яичницы и других нежных блюд. Если нужно сервировать праздничный стол, то лучше стекла и керамики нет ничего. Когда впереди долгий поход на природу, то без чугуна, алюминия или даже титана не обойтись. Особое внимание на кислые и щелочные продукты – не всякий материал подходит для них.

Алюминиевые

Алюминиевая

Чем хорош последний вид:

  • Нагревается быстро, равномерно (теплопроводность выше, чем у нержавеющей стали).
  • Инертный (не реагирует с кислотами, щелочью).
  • Прочный, устойчивый ко вмятинам, царапинам, ржавчине.
  • Долговечный.
  • Легкий.
  • Подходит как для плиты, так и для духовки. Некоторые модели пригодны даже для индукционных панелей (на них наносят специальную маркировку).

Два других вида алюминия отличаются в худшую сторону:

  • Оба реагируют на кислые, щелочные компоненты.
  • Штампованный алюминий еще и мягкий, поэтому его легко помять, поцарапать.
  • Еда может потерять в цвете, получиться с металлическим привкусом.

Чугунные котелки

Чугунный котелок с крышкой

Достоинства чугуна:

  • Долго держит тепло.
  • Почти антипригарная поверхность, но только при должном уходе.
  • Можно применять на плите, гриле, в духовке, жаровне или даже на костре.
  • Прочность, устойчивость к царапинам и ржавчине.
  • Долговечность.
  • Доступная цена.

О недостатках:

  • Медленный, неравномерный нагрев.
  • Требует обслуживания. Посуду нужно протереть льняным или ореховым маслом, затем нагреть в духовке и охладить. Неухоженный чугун все больше пригорает и даже ржавеет.
  • Тяжелый вес.
  • Химическая активность. Чем меньше приправлен чугун, тем больше он обесцвечивает щелочные и кислотные продукты, портит их запахи.
  • Непростая чистка. Мылом его не помыть – так пропадет скользкий слой от масла, который и защищает материал от пригорания, химических реакций.
  • Эту посуду не рекомендуется греть на индукционных панелях.

Керамические кастрюли

Керамическая кастрюля

Ее преимущества:

  • Инертность (не реагирует на кислые, щелочные продукты).
  • Выдерживает температуру, под которой плавится даже нержавейка. Поэтому ей не страшны духовка и микроволновая печь, в отличии от металлической посуды.
  • Поры отсутствуют. Материал не выщелачивает металлы в пищу.
  • Керамические формы с едой можно хранить в холодильнике, морозильной камере.
  • Годится для подачи прямо на стол.
  • Легко чистить, причем можно даже мягкими щетками, губками, химией – блеск не пропадет, внешний вид не пострадает. Вдобавок большую часть керамики допускается грузить в посудомойку.

Есть неоднозначная особенность:

  • Плавный нагрев, остывание. Точного, тонкого контроля за готовкой не будет, но это же поможет избежать чрезмерной прожарки.

Кроме кулинарных и эстетических качеств, керамика обладает явными недостатками:

  • Еда может прилипать спустя месяц-два пользования.
  • Ощутимый вес.
  • Невысокая прочность.
  • Старая посуда из керамики, камня может содержать свинец.

Стеклянные

Стеклянная кастрюлька

Чем хороша стеклянная посуда:

  • Быстро нагревается, держит тепло дольше металла.
  • Инертность.
  • Гладкая поверхность без пор.
  • Удобный контроль за готовкой (пища видна через прозрачное стекло).
  • Можно подавать прямо на стол.
  • Доступность (дешевле керамики).

Стеклянные кастрюли неуниверсальны из-за своих недостатков:

  • Неравномерный нагрев (в одних точках материал горячее, в других – холоднее).
  • Еда прилипает к поверхности.
  • Тяжелый вес.
  • Хрупкость, ломается при падении на пол.
  • Чувствительность к перепадам температур.
  • Материал не рекомендуется использовать на стеклокерамических варочных панелях.
  • Старая посуда может содержать свинец.

Эмалированные

Эмалированная кастрюля

Такая посуда отличается дополнительными плюсами:

  • Нет реакции на кислоту, щелочь.
  • Качественная эмалированная посуда не пригорает.
  • Гладкая поверхность без пор, которая защищает пищу от ионов металла.
  • Допускается к использованию на газовых, электрических и керамических плитах.
  • Подходит для готовки, хранения блюд, сервировки стола.
  • Легко мыть вручную, можно грузить в посудомойку.
  • Доступная цена.

Особенности:

  • Теплопроводность зависит от металла, из которого изготовлена посуда.
  • Вес тоже определяется материалом основы. Чугунные модели, к примеру, будут тяжелыми, а кастрюли из алюминия – ощутимо легче.

Два недостатка эмалированной посуды:

  • Сколы и коррозия обеспечены, если царапать или стучать по ней металлическими приборами.
  • Щетки и грубые абразивные порошки портят внешний вид покрытия.

Медная посуда

Из меди

Преимущества медной посуды:

  • Быстрый, равномерный нагрев (лучшая теплопроводность среди металлических кастрюль).
  • Приготовленная пища получается с особым вкусом.
  • Еда не пригорает.
  • Дорогой внешний вид.

Есть одна особенность:

  • Медь, покрытая оловом или нержавеющей сталью, не вступает в реакцию с кислотами, щелочью. Без этого наслоения она химически активна.

Минусы:

  • Высокая цена.
  • Мягкость материала, из-за которой его нетрудно погнуть или помять.
  • Медные кастрюли нельзя греть на плитах с керамическим стеклом.
  • Требуется частая полировка, чтобы сохранить первозданный блеск посуды. Раз в несколько лет может понадобиться повторное лужение.

С антипригарным покрытием

С антипригарным покрытием

Что это дает:

  • Скользкая поверхность позволяет готовить без масла.
  • Нежные блюда (рыба, яичница, блины) не пригорают, не разламываются на части.
  • Инертность к кислотам, щелочам.
  • Поры исключены.
  • Малый вес.
  • Легко мыть, причем можно даже мылом или в посудомойке (только без сильно концентрированных средств).

Спорные нюансы:

  • Теплопроводность антипригарной посуды зависит от материала основы.
  • Тефлоновое покрытие разрушается при нагреве от 260°, источая вредный газ.

Недостатки:

  • Антипригарную поверхность легко повредить металлическими приборами.
  • Тефлон отслаивается при длительном интенсивном пользовании. Так еда все больше насыщается токсичными компонентами.
  • Деформации при тепловом ударе (перегрев пустой кастрюли, контакт горячей посуды с холодом и т.д.).
  • Короткий срок службы. Такие кастрюли стоит менять каждые 2–4 года, чтобы избежать вреда здоровью.

Кастрюли из нержавейки

Кастрюля из нержавейки

  • Устойчивостью к щелочам, кислотам.
  • Поверхностью без пор.
  • Прочностью, устойчивостью к царапинам и коррозии.
  • Долговечностью (посуда из нержавейки служит десятилетиями).
  • Малым весом.
  • Легкой чисткой (можно даже класть в посудомойку).
  • Умеренной ценой, особенно в сравнении с медью.

Неоднозначные моменты:

  • Медленный нагрев у модели со стальным сердечником.
  • Только магнитные сорта нержавейки подходят для индукционных плит. Остальные – нет.

Эту посуду изготавливают из сплава металлов, что сказывается на ее недостатках:

  • Дешевые кастрюли – мягкие, легко пригорают.
  • Чем сильнее повреждена нержавеющая сталь, тем обильнее она выделяет в еду хром и никель.

Титановая посуда для приготовления

Титановая кастрюля

  • Инертность к щелочным, кислым продуктам.
  • Еда не прилипает к покрытию (можно готовить без масла).
  • Духовка, открытый огонь безопасны для титана.
  • Эта посуда не раскаляется под высокими температурами. Удобна на природе: например, кружки не нагреваются от кипятка, не обжигают губы.
  • Непористая поверхность.
  • Крайняя прочность, устойчивость ко вмятинам, царапинам, ржавчине.
  • Долговечность.
  • Легкий вес.
  • Простота ухода.

У титана есть и спорные моменты, из-за которых такой выбор кастрюли для кухни – неидеальное решение:

  • Долгий неравномерный нагрев. Если на варку просто уйдет больше времени, то поджарить мясо уже будет проблематично.
  • Дешевые сплавы титана хрупки, могут расколоться при сильном ударе.

Очевидный недостаток материала:

  • Высокая цена (дороже алюминия, нержавейки).

Органические современные кастрюли

Органическая кастрюля

Минусы перешли по наследству от «прародителей»:

  • Ощутимый вес.
  • Новое антипригарное покрытие тоже отслаивается со временем, а еда начнет прилипать сильнее.
  • Металлические кухонные приборы могут оставить сколы, царапины.
Как выбрать кастрюли для кухни: плюсы и минусы различных материалов
Простой тест, который расскажет о том, чего ждать в ближайшем будущем