Диетологи рассказали о вреде и пользе сухофруктов

Диетологи рассказали о вреде и пользе сухофруктов

© РИА Новости / Кирилл Каллиников

Врачи и диетологи рекомендуют включить в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей. А полезны ли фрукты, высушенные на солнце, в дегидраторе или другим способом? И в каком количестве их можно есть? Отвечают специалисты, опрошенные популярным ЗОЖ-порталом Shape.

«Когда свежие фрукты недоступны, сушеные фрукты — альтернатива, чтобы удовлетворить дневную потребность в питательных веществах», — говорит диетолог Лорен Манакер. По ее словам, в сушеных фруктах столько же пользы, как и в свежих. Например, одна четвертая чашки изюма содержит около шести процентов дневной нормы калия (примерно как одна чашка свежего винограда).

В сушеных фруктах содержится очень много клетчатки, которая помогает избежать резких скачков уровня сахара в крови. «Если ваша цель — увеличить количество углеводов или набрать вес, ешьте сухофрукты, — утверждает эксперт по питанию Даниэль Гаффен. — С другой стороны, если вы считаете калории и размеры порций, сухофрукты — не лучший выбор».

Кроме того, сушеные фрукты идеально есть перед тренировкой. Горсть сухофруктов даст необходимую энергию, а также легко переварится. При этом чернослив лучше не употреблять — он может вызвать расстройство желудка из-за сверхвысокого содержания клетчатки, сорбита и сахарного спирта.

Когда сушеные фрукты лучше не есть

Считается, что в сухофруктах много сахара, но это не всегда так. В первую очередь следует обращать внимание на подсластители — сахарозу, глюкозу, глюкозный сироп, декстрозу и тростниковый сахар. Самые полезные сушеные фрукты не содержат добавленного сахара, отмечают эксперты.

«Следите и за размером порции, — рекомендует Даниэль Гаффен. — Можно, не заметив, за один раз съесть пакетик сушеной вишни. Поскольку фрукты маленькие, вы съедите больше, чтобы насытиться, и, соответственно, потребите больше калорий. Например, один стакан винограда содержит около 64 калорий, а один стакан изюма — почти 500 калорий», — предупредил специалист.

Он добавил, что сушеные фрукты иногда покрывают сульфитами-консервантами, чтобы сохранить цвет. Именно поэтому важно проверять состав на этикетке перед покупкой. По словам Гаффен, сухофрукты без сульфитов могут быть менее яркими по цвету, но на вкус очень приятные.

«Иногда люди, чувствительные к сульфитам, например страдающие астмой, испытывают побочные эффекты, такие как боль в животе, диарея, кожная сыпь или что-то более серьезное, например анафилаксия», — говорит Гаффен. Сульфиты также могут вызвать вздутие живота, спазмы желудка.

Полезно или все-таки нет?

Все зависит от состояния здоровья и личных целей. Если нет аллергии на сульфиты, то небольшая порция сухофруктов — здоровая закуска.

«Сухофрукты действительно заменяют ежедневную норму свежих фруктов, — говорит еще один диетолог Сильвия Карли. — Однако свежие фрукты увлажняют организм из-за естественного содержания воды, а сушеные фрукты — нет».

Как правильно есть и хранить сухофрукты

Добавляйте сушеные фрукты в горячие и холодные каши, выпечку и салаты. «Это простой и приятный способ съесть больше фруктов и получить дозу клетчатки здоровым способом», — говорит Лорен Манакер.

Хранить сухофрукты желательно в герметичном неметаллическом контейнере. «Если в ваших фруктах есть сульфиты, металл может изменить их цвет», — говорит Даниэль Гаффен, отмечая, что хорошей альтернативой также является холодильник.

Диетологи рассказали о вреде и пользе сухофруктов
Тест: Нужно ли вам что-то менять в своей жизни?
Тест: Нужно ли вам что-то менять в своей жизни?