Девочка замерзала, продавая соленья на трассе. Подъехала крутая машина, на этом торговля закончилась

Мимо пролетали машины, но мало кто останавливался. Торговок сидевших вдоль трассы это не расстраивало. Они делали такие наценки, что и редкая покупка их приятно радовала. Среди бабушек была и девочка. Лет 15 ребенку, а тоже пытается зарабатывать. Почти каждый день Кристина прикатывала к месту торговли сумку на колесиках, набитую банками. Молча, выкладывала свой товар и ждала покупателей.

Девочка замерзала, продавая соленья на трассе. Подъехала крутая машина, на этом торговля закончилась

Бабушки ее недолюбливали. Девочка была неразговорчивая. И главный конкурент — у нее чаще брали. Кристина не любила свою работу. Банки с соленьями давались не просто. Все лето бабушка заставляла поливать и пропалывать, и собирать. А дотащить сюда до трассы, сидеть на холоде? В то время как  одноклассники отдыхают, ей приходится работать.

В тот день торговля началась с неприятного момента. Одна женщина долго крутила в руках банку с огурцами, а узнав цену — недовольно поставила ее на место. Потом прошлась по другим торговкам и, убедившись, что у всех цены завышены, пристала к девочке.

— Я слышала, что кто-то специально травит людей такой консервацией, — сказала она, — вы тут сидите, никто вас не проверяет… Можете, что угодно в банку положить! — И еще много гадостей наговорила подростку.

Почувствовала ее слабину и решила оторваться на ней, потому что другие бабки сразу дали ей отпор, накинулись на неё с проклятиями. А девочка испуганно вжалась, и ничего не говорила. В конце женщина сказала, что в полицию заявит, чем еще больше напугала подростка. Когда машины этой скандальной дамы отъехала, девочка спросила у бабушек, может ли дама выполнить свою угрозу. Те посмеялись.

— Ей лишь бы поскандалить. Делать ей нечего — в полицию звонить! — Сказала одна.

Кристина немного успокоилась, но ненадолго. Через какое-то время подъехала крутая черная машина. Оттуда вышел мужчина в костюме и оглядывался, как будто искал кого-то. Девочка вся напряглась, когда он пошел прямиком к ней.

— Ты здесь давно торгуешь? — Спросил он.

— Не очень и не каждый день. Только когда каникулы. — Растерянно ответила Кристина.

— У меня знакомая рассказывала, что покупала здесь огурцы. Вроде у тебя. — Строго сказал мужчина. — Сама закрываешь или кто-то из взрослых? — спросил он.

Кристина испуганно посмотрела на бабулек. Те, навострив уши, наблюдали за ними.

— Бабушка. — Ответила девочка. И сразу начала оправдываться. — Она все аккуратно делает. Это всё домашнее.

— Могу я поговорить с твоей бабушкой? — Поинтересовался мужчина.

— Зачем? — Еще больше испугалась девочка.

Она решила, что этот человек пришел за той дамой, которая полицией угрожала. Кристина занервничала. Другие торговки спешно начали собираться, решив, что это проверка. И пока мужчина беседовал с девочкой, они быстро свернули свои вещи и ушли. Кристина осталась одна на трассе с незнакомым мужчиной. Ей было очень страшно. Она понимала, что влипла. Даже если это не проверка, то это может быть какой-то маньяк. Сейчас засунут ее в машину и всё. Никто не узнает, куда ее увезли. И бежать некуда — догонит ведь. И как она бросит банки здесь?! Бабушка не будет ничего слушать, а просто выругает ее.

Кристине очень бы хотелось, чтобы мужчина просто сел в машину и уехал. Но он настаивал, чтобы девочка его познакомила с бабушкой. Может, он решил, что она подросток, и не может отвечать перед законом, поэтому хочет бабушку арестовать. Начала рассказывать, что бабушка болеет, и не очень будет рада незнакомцам. Но мужчина был непреклонен. В конце концов сказал, что готов купить все, что есть у девочки. Но за это она должна познакомить ее с бабушкой, даже деньги ей дал. Делать нечего — она согласилась.

Все равно, другого выбора у нее не было. Села она в машину, мысленно придумывая, как будет выкручиваться. Нужно как-то бежать. Девочка схватила за ручку двери и решила, что подождет удачного момента, чтобы выпрыгнуть из машины. Но мужчина сразу закрыл двери на замок и спросил у нее адрес. Она показала дорогу и вскоре машина подъехала к их дому. Как только Кристина открыла дверь, бабушка подала голос.

— Кристина, ты что ли? — Спросила она. — Чего так рано, погода же хорошая. Только не говори, что все продала лишь бы увильнуть от работы?

Внучка тихо зашла в комнату, а за ней мужчина. Старушка молча смотрела на гостя. Кристина все перебирала в голове слова, чтобы такое сказать бабушке в свое оправдание. Но потом Она заметила, что бабушка какая-то подозрительно тихая. Девочка с опаской посмотрела на мужчину. Тот стоял и пристально смотрел на них.

— Ну, здравствуй, сынок. — Наконец подала голос пожилая женщина. — Нашел, значит. — Хриплый голос пожилой женщины дрожал.

Она смотрела на мужчину и криво улыбалась. Кристина отошла от незнакомца и внимательно на него посмотрела. Было похоже на какую-то ошибку. Разве у бабушки есть сын? Она ничего об этом не слышала! А пожилая женщина уже не думала, что встретит когда-нибудь его. Не хотела она этой встречи, ничего хорошего от нее не ждала.

Началось это много лет назад. Было у нее двое детей: старший сын и дочь. Сыном занимался муж — мужика растил из него. А дочку она родила для себя, души в ней не чаяла, носилась с ней, лелеяла и баловала ее. Возможности позволяли, муж зарабатывал хорошо. Но когда Славику исполнилось 16, его отец серьезно заболел. Понимая, что скоро умрет, он сказал жене, чтобы она деньги между двумя детьми разделила. Женщина пообещала, что на 18 лет каждому отдаст его часть.

Но она не готова была все взвалить на свои плечи. Деньги потихоньку расходились. Дочери еще 13, ее растить нужно. А сын уже взрослый, туда-сюда сам — зарабатывать начнет. Отправила его в колледж. Мальчишка смышленый: сам понимал, что маме тяжело, сильно ее не напрягал; на карманные расходы рано начал зарабатывать. Ремонтировал авто, мотоциклы — отец научил.

Мама поняв, что сын чего-то стоит, начала с него деньги требовать. Дескать, тяжело ей, дочь еще несовершеннолетняя. Так и помогал он маме и сестре. На 18 лет мать ему ничего не дала, у нее только часть завещанных денег осталась. Но это для дочери, ей больше нужно. Сын и сам прекрасно может о себе позаботиться.

Славик работал, у матери ничего не просил. Отец настоящего мужика воспитал, женщин учил не обижать. Сын видел, что мама все только для дочери делает, а его отделяет. Но он уже привык. Он сам старался выбиться в люди. Много работал, неплохо у него получалось, не жаловался. Потом женился на хорошей девушке, купили квартиру. Вскоре жена забеременела.

И в это же время о сестре мать новость сообщила — тоже беременная. Папаша слинял, будут сами растить. Сестра брату потом призналась, что и не знает, кто отец ее ребенка. И получилось, что они в один день родили. Слава как раз уехал в командировку на два дня, и в это время все и случилось. Жене запланировано кесарево делали, а сестра сама родила. Когда приехал, его ждала грустная новость: у с них женой девочка родилась инвалидом. А у сестры — здоровая. Но не бросили дочь, все делали, чтобы вытянуть ее. Мать им не помогала, говорила, что не нужно был из роддома забирать. Как Бог даст так — пусть и будет, у нее свои проблемы были.

Растила вторую внучку, сама практически ее воспитывала. Дочь продолжала гулять. Славе к тому времени нормально зарабатывал, были средства чтобы реабилитацией дочери заниматься. И жена его немного работала. Копили деньги на операцию в хорошей клинике. Благо, что теща помогала, сидела с внучкой. Потом случилось несчастье. Сын попал в аварию, в больнице лежал. А жена с тещей и дочерью как раз в санаторий на реабилитацию поехали. Он позвонил матери, говорит:

— Срочно нужно лекарство купить дорогое. Возьми, пожалуйста, в доме деньги, купи.

Сказал где у них заначка. Матери нетрудно, не свои же. Выполнила просьбу сына. Но увидела в тайнике большую сумму и не смогла удержаться — забрала все. Сыну лекарства принесла, чтобы сразу шум не поднял. А потом быстро свою квартиру продала, забрала дочь с внучкой, и удрала в другой город. Но деньги у них быстро закончились. Дочь так и осталась непутёвой, за Кристиной практически не смотрела, та у бабушки на шее висела. Вскоре дочь умерла от алкоголя. А женщина уже и не рада была внучке. Плохо стала к ней относиться, особенно зная, что это дочь сына. Кристина росла и практически не видела любви. Знала она, что сын жив. Но стыдно было себе напоминать. Так и растила одна внучку.

Славик же с женой выкрутились тогда. Он быстро пошел на поправку. Деньги на операцию дочери взяли в кредит. Потом заработали. Они выхаживали дочь и, несмотря ни на что, любили ее. В итоге выросла она с небольшими отклонениями, но не слишком заметными; умная девочка. О сестре предпочитал не вспоминать. Ничего о них с матерью не знал. Да и времени особо не было. Своя жизнь. О плохом, что когда-то было, они с женой предпочитали не думать.

И тут неожиданная новость нагрянула. Как-то им позвонила старушка. На другом конце провода сказала, что она хочет в чем-то признаться; и сообщила, что она работала акушеркой в тот день, когда жена и сестра Славика рожали, она была на смене. И мать его там была. Когда узнали, что у дочери родился инвалид, она попросила акушерку поменять детей, денег заплатила. И та купилась. Никто ничего не заметил. Но все эти годы женщина чувствует свою вину. А сейчас она умирает, и решила перед смертью душу отвести.

Пара была в шоке от такой выходки матери. Конечно, начали ее искать. Но женщины как в воду канули, никаких следов. Девочкам тогда меньше двух лет было. Уже столько времени прошло, надежды почти не было. Отец вышел на след дочери случайно.

Как-то раз жена его знакомого купила на трассе соления. Сидели у нее в гостях, и их угостили огурчиками. А Славик помнил этот вкус. У матери всегда отменные соления были; все, кто пробовал — хвалили. А повторить ни у кого не получалось. Появилась у мужчины надежда. Узнал он, что эту банку с огурцами купили у девочки. И сам поехал на трассу. Так и вышел на след матери.

Славик был в шоке насколько мать одержимая только дочерью была. На других людей ей было наплевать, даже в роддоме детей поменяла, только чтобы любимой доченьке сделать приятное, чтобы та не расстраивалась. Хотя той ребенок и не нужен был. Странная у нее такая любовь. И любовь ли?

Сын все-таки оказался человеком с большой буквы, помог пожилой женщине подлечиться. Но больше ее видеть не хотел. Сказал ей: «Как Бог даст». Пусть сама о себе заботится, он и так много для нее сделал.

Забрал Кристину к себе, и через суд добились опекунства над своей же дочерью. Растили теперь двоих и любили обеих девочек. Хоть и поздно, но, к счастью, нашли Кристину. И теперь она жила там, где ее любили. А бабушке только за одно можно было сказать «спасибо». Если бы она не отправляла внучку продавать соления, то неизвестно, нашли бы ее родители или нет.

Девочка замерзала, продавая соленья на трассе. Подъехала крутая машина, на этом торговля закончилась
Только взгляните на этот живот
Женщина спешила в больницу, чтобы родить. Увидев, что в её животе, врачи потеряли дар речи!